الجوز هو ثمر شجرة الجوز, وشجرة الجوز من نباتات المناطق الباردة ويكثر في مرتفعات المغرب ,و لبنان، وسورية، وإيران، وإيطاليا وفرنسا.
يؤكل لب الجوز بعد رفع القشرة الخشبية القاسية، كما يؤكل طازجآ في موسم جمعه في نهاية فصل الصيف.
والجوز من المكسرات الفاخرة التي تستعمل في العديد من المأكولات ويدخل الجوز في صناعة الحلويات ويخلط مع المكسرات والفواكه المجففه وكذلك يستعمل في المكدوس الاكله الشهير في لبنان وسوريا.
كما أثبتت الدراسات الحديثة أن للجوز والمكسرات فوائد في خفض الكولسترول لما يحتويه من أحماض دهنية مفيدة.
تسمية الجوز بالدول العربية
في سوريا وأغلب الدول العربية : الجوز ويسمى أيضاً شبرم.
في مصر : عين الجمل
في السعودية : عين الجمل وفي بعض المناطق يسمى قعقع.
في ليبيا : لوز خزايني
في المغرب :الكْركْاع
استعمالات وفوائد الجوز الطبية
[list][*]
1. الاوراق لها تأثير قابض ومنظف ومعقم، والقشرة الخضراء لها تأثير ملين للطبيعة.
2. تستعمل الاوراق لعلاج امراض الجلد ،مثل الالتهابات الفيروسية المسماة الهربس.
3. القشرة الخضراء والقشرة الخشبية التي تليها ذات تأثير معرق.
4. القشرة الخضراء غير الناضجة تقتل الديدان، الدودة الوحيدة.
5. يجدد نشاط الجسم، يمنع الترهل والضعف.
6. الجوز يمنع سقوط الشعر ويحول الأبيض بالصبغ إلى اسود.
7. الجوز يساعد على التئام الجروح.
8. شأنه شأن المكسرات، خافض لمستوى السكر بالدم.
9. يساعد على إزالة تحجر الجلد في أصابع الاقدام " مسامير الاقدام ". وذلك بتدليك المسامير بالقشرة الخضراء.
10. ثماره المجففة تسلق ثم تجفف وتحلى بالسكر، وتقدم مع الفاكهة الأخرى كمغذ، وفاتح للشهية، منشط للكبد، ومقوي للطاقة الجنسية (يستعمل الجوز الصغير الاخضر الطري).
11. ينصح بالاكثار منه للمصابين بمرض " التصلب اللويحي "
12. قشرة الجوز القاسية تحمص وتطحن، تستعمل لتبييض الاسنان وتقوية اللثة، وإزالة روائح الانفاس (بودرة فحمية)
المعلومات العذائية للجوز
يحتوي كل كوب من قطع الجوز (117غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 765
الدهون: 76.30
الدهون المشبعة: 7.16
الكاربوهيدرات: 16.04
الألياف: 7.8
البروتينات: 17.82
الكولسترول:0